Фарфоровое молоко

Фарфоровое молоко

Есть магазины-символы, магазины-переживание, магазины – миры.

На обычной дрезденской улице стоит обычный дрезденский дом. Строго говоря, обычного здесь мало. Дом пережил четыре государства, две войны. Да и хозяином его был человек не совсем обычный.

Новый Город Дрездена, улица 19 века. Это не тот барочный центр города, где все гуляют, а другой берег Эльбы.

Переступая порог, оказываешься словно в саду. Снаружи дом как дом, внутри – сад. По фризу ходят коровы и ангелы, в раковине сидят черепахи. Зал прямоугольный, поэтому напоминает шкатулку, изукрашенную изнутри. Стены, пол и потолок выложены керамической плиткой, сделанной на знаменитом заводе Виллерой-Бох.

«Мне от рыжей, пожалуйста!»

За этим великолепием стоит одна семья. В 1879 году Паул Густав Леандр Пфунд с женой Матильдой переехал из деревни в Дрезден с шестью коровами и шестью свиньями. Паул не стал бы крестьянином, не будь он ранен на франко-прусской войне. Из-за этого он не смог продолжить дело отца, торговлю спиртными напитками.

Началось все с небольшого магазина, за один до нынешнего. За стеклянной перегородкой стояли шесть коров, и посетители могли указать, от какой они хотят молока. Это уже было революцией. Пауль Пфунд любил удивлять. В своей деревне он приделал к амбару часовую башню. Но не ради одного магазина Пауль Пфунд приехал в Дрезден.

Идеи Пфунда

В этот период Дрезден превращается из небольшого города в индустриальный. За полвека с середины 19ого до начала 20ого века он превратился из города с населением в 100 тысяч в полумиллионный. Пауль Пфунд поставил себе задачу напоить город чистым молоком.

Дело в том, что молоко, бывшее в то время распространенным напитком, чистым назвать никак было нельзя. Его привозили в город плохо охлаждённым, на телегах, на которых вывозили из города мусор и грязные тряпки. В 1879 году государство выпускает законы о гигиене основных продуктов, но пройдёт 50 лет, пока они станут повсеместными. Пфунд строит свою империю на совсем других принципах, а дрезденский районный врач и микробиолог и врач Вальтер Гессе, коллега Роберта Коха, вводит у Пфунда пастеризацию.

Молочные приключения

Постепенно молочная лавка перерастает в огромный бизнес. Молоко поставляют со всей округи (на специально охлаждаемых телегах) и даже по Эльбе из Богемии. Нет такого молочного продукта, который бы Пфунд не производил. Из молока делают йогурт, сливки, кефир, простоквашу, творог, сыр, масло пяти видов, лимонад из сыворотки. Мыло экспортируется в Австрию, Россию и Италию. Все равно у Пфунда образуются излишки – к примеру, перед Рождеством заказчикам нужно 10000 литров молока в день для знаменитого дрезденского штоллена, а в обычные дни – всего 200, и из остатков Пфунд начинает делать сгущённое молоко. Его поставляют на все континенты. Консервные банки для него производят сами. Из Гамбурга оно отправляется в порты Африки, Азии, Австралии и Америки. В 1896 году Пфунд начинает производить особым образом пастеризованное детское молоко, спасшее, надо думать, немало младенцев. Неправильно хранившееся молоко было одной из причин колоссальной детской смертности. Детское молоко Пфунда доставляли со специальной инструкцией в родильные дома и больницы, а совсем особым образом стерилизованное и запечатанное  можно было купить только в аптеках.

Чего не делает Пфунд

Нет такого. У них своя конюшня ( Эрих Кестнер, уроженец Дрездена, описывает покупку лошадей в книге «Когда я был маленьким»), кузница, пошивочная мастерская для формы, типография для всех видов рекламы, детский сад для работников, собственная ежемесячная газета… Он строит баню для работников и зал для мероприятий, вводит медицинские страховки. У Пфунда были социалистические идеи. Он первым вводит в своей конторе 8-часовой рабочий день (для других видов работ –  10- часовой). По всему городу ездят телеги с логотипом Пфунда, везде появляются их киоски с молоком.

Оформление магазина

Первый магазин становится тесен всего за несколько недель. В 1881 году Пфунд покупает дом на улице Баутцнер. В 1892 году его оформляет плиткой из майолики завод Виллерой-Бох. Это не случайность – у этой старейшей керамической люксембургско-немецкой фирмы был большой завод около Дрездена. Главный художник фабрики Йозеф Цойтциус и художники Дрезденской Художественной Академии превращают его в керамическую шкатулку, в расписанную изнутри крынку с молоком. Коровы, путти, цветочные гирлянды, аллегории континентов. Ангелы, которых видел каждый гость Дрездена на раме «Сикстинской Мадонны», здесь заняты делом. В одном дворце на Мальте ангелочек выписывает чек. Здесь они измеряют температуру молока,  наполняют молоком бутылочки, прокатывают сыр.

Судьбы семьи и магазина

Жена и партнёр Пфунда, Матильда, умерла в 38 лет, родив шестерых детей. Паул Пфунд, кавалер Королевского Саксонского Ордена Альбрехта (рыцарь I класса), член Объединённого Древнего Ордена Друидов, умер от сердечного приступа в 73 года. Управление бизнесом взяли на себя его сыновья.

Во времена национал-социалистов были ограничены права частных молокозаводов. Бизнес чуть не национализировали. Его удалось сохранить, сильно сократив количество работников.

После войны его по частям отнимали у семьи и в 1972 году окончательно национализировали. С конца 70-ых годов магазин был закрыт. В доме на улице Баутцнер – забитые окна. Он очень пострадал и в 1995 году его пришлось восстанавливать.

Что делать в магазине

С дней основания в 19-ом веке в магазин из дальних краев приходят просто поглазеть. Приходят и сегодня. Так что, разумеется, первым делом все хорошенько рассмотреть. Не забыть увидеть слева очень нарядную раковину, из которой раньше текла вода.

Выпить за евро (на момент написания) кефира. Есть с разными добавками, я всегда пью классический.  Это точно такая же нужно сделать в Дрездене, как увидеть «Сикстинскую Мадонну». Сразу увидите самовар с кефиром справа.

Покупать – ведь это магазин! Товары для фанатов –  магниты, календари, передники, разное съестное. У моей семьи пользуется успехом молочное мыло, классический товар Пфунда. На нем воспроизведена старая реклама – мама моет детей в ванночке. Мы любим разное мыло и пользуемся любым случаем его купить. Оно есть в картонке, есть в жестянке. Отменная фарфоровая дощечка для завтрака (есть в немецком быте такой предмет).

Сыр. Как и раньше, магазин продаёт разные сыры, в том числе козий и копчёный козий. Один из них продаётся в нарядной фирменной упаковке и может долго ехать без холодильника. Другие долго не проживут – попробовать на месте или съесть вечером в отеле.  В последний раз мне очень понравился сыр с васаби, но его трудно назвать классикой.

Благодарим архив Виллерой-Бох за предоставленные материалы.
Благодарим администрацию магазина за разрешение фотографировать.
Благодарим Пауля Пфунда за консультации.

 

Comments

comments

Оставьте коммнтарий