Линия Африки

В искусстве меня интересует линия. Всех же интересует что-то своё. Крепкая линия барокко,  со сдвинутыми пропорциями линия ар-нуво. Поэтому я так люблю деревья.

Хочется поймать линию Африки. Все же я люблю экзотику. В Китае и Японии я чувствую себя как дома. Поэтому тянет в Африку. В этом октябре почему-то впервые попала на этаж Африки в Британском Музее и поразилась.

Какова же линия Африки? Расползшаяся, словно от жары, как плетёные корзины, которые слегка заваливаются на бок? Угловатая, как ветки деревьев, торчащие в пустыне? Мелкие геометрические узоры, как отделка касб в Марокко близ Сахары? Пухло-стройная, как бутылочное дерево?

Эти чашки родились в поиске линии Африки. Хотела вылепить кружки с касбами-дворцами Южного Марокко, с их песочной отделкой. Отрезала проволокой с ручками пласт глины, желтой-желтой. Посмотрела на него и вижу: это же дюны Сахары! знаменитые  барханы Мерзуга! Ветер наметает пески, и появляется эта линия.

Мы с группой ездим смотреть на эти дюны на закате или на восходе, когда они меняют цвет. Оставляем джипы и едем на верблюдах: они умеют карабкаться вверх по дюнам. Медленно-медленно яркие краски остывают, песок меняется, как пряник после духовки, и выходит луна. Почему эти дюны, которые созданы ветром, возникли именно в этой точке –  другая история.

 

Керамика – во многом случайность, – сказала учительница Лена, посмотрев на эти пласты. – Теперь задача –  эту случайность сохранить. Пришлось потрудиться, скручивая эти толстые неровно отрезанные куски глины в чашки. Сложно было не потерять изгиб.

Comments

comments

Оставьте коммнтарий